笑顔いっぱいの
力を育む

menu1.png

笑顔あふれる子ども
友だちとの時間を楽しめる子ども
思いやり感謝の心をもつ子ども
自ら主体的に考えて行動できる子ども

園児一人ひとりに寄り添い、五感を育むカリキュラムを計画的に取り入れることで、

成長著しい子どもたちの若葉のように伸び行く個性と豊かな人間性を開花させます。
また、家庭的で愛情たっぷりな保育をめざします。

​スマはぴ保育園の一日

menu2.png

スマはぴ保育園で働く保育士の
生の声を集めてみました!

スマはぴ保育園に入社を決めた
​理由はなんですか?

​(複数回答可)

スマはぴ保育園に入社して
良かったことを​教えてください!

​(複数回答可)

今後スマはぴ保育園でやりたいことはなんですか?

行事を通して子どもたちの様子を知ってもらいたい。

職員間の穏やかな雰囲気を大切にしたい。その空気感が子どもたちと保護者に伝わり安心してもらえると思う。

他の職員の良いところを見つけ出し、言葉で伝えたり自分に取り入れたりしていきたいです。

今後もコロナ予防や対策はきちんと続けつつ、行事や活動の復活を含めた一層楽しめるような保育をしていきたい。

他園の職員との交流会、情報交換会、園内のおもちゃ等の充実、動物触れ合い体験、サッカー教室、書類の簡素化 など

子どもたちが遊びに集中できる空間を充実させたり、遊びの環境を整えたりしたい

若い先生の保育上で困っていることや悩みなど共に考えたり、保護者の育児上での悩みなど聞くことができる保育者となりたい。

地域の人との交流(伝承あそびなど)や、遠足など

menu3.png
image (2).png

1日の始まりは、元気な挨拶!

朝1番の元気な挨拶は、私の力の源です。職員だけでなく登園した子どもたちも「おはようございます!」と元気よくどの子も気持ちのいい挨拶をしてくれます。丘の上stationは開園して3年目ですが、ベテランから若手までお互い認め合いながら保育をしています。子どもたちの発達にあった遊びは何か、気軽に相談できる仲間がいるから安心して働けるところです。園内研修など学び合い、子どもと共に自分自身も成長できます。子どもたちの「やってみたい!」が保育のヒント。いろいろな視点をもち、環境の工夫と日々の反省の繰り返しがワクワクする保育に繋がります。

IMG_0447_edited.jpg
5月8日 なな  (11).JPG